В области запустили уникальную буровую установку

В Ровенском районе Саратовской области состоялся торжественный ввод в эксплуатацию уникальной для Приволжского федерального округа нефтяной буровой установки.

В церемонии приняли участие врио губернатора Валерий Радаев, министр промышленности и энергетики региона Андрей Куликов, заместитель генерального директора по управлению проектами «Уралмаш НГО Холдинг» Андрей Будько.

Установку эшелонного типа последнего поколения БУ 5000/320 ЭК-БМЧ грузоподъемностью 320 т. на Западном куполе Гурьяновского месторождения запустила компания «ВолгаНефтетранс». Она  предназначена для кустового бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин глубиной до 5 тыс. м. «Вышка» оснащена оснащена новейшими системами контроля и управления бурением, позволяющая автоматически подбирать оптимальный режим работы.

Для обеспечения объекта электроэнергией планируется запустить 4 газотурбинных генератора, работающих на попутном газе, что позволит добиться его 95% утилизации и положительно отразится на экологической обстановке в Ровенском районе.

Исполнительный директор «ВолгаНефтетранс» Юрий Моисеев выразил уверенность в том, что пуск новой установки будет способствовать увеличению добычи нефти и газа, приведет к созданию новых, высокотехнологичных рабочих мест, повысит наполнение консолидированного бюджета области. Учредитель компании Альберт Санакоев отметил, что строительство объекта стало одним из крупнейших инвестпроектов в региональной нефтегазовой отрасли за последние 20 лет. Объем инвестиций превысил 2,5 млрд руб., в ближайшие 3 года предстоит освоить еще больше.

«Огромные усилия прилагали коллектив и партнеры для реализации проекта, и сегодня мы с гордостью можем сказать: мы сделали это! У буровиков сегодня двойной праздник: в трех километрах от площадки, где установлена буровая установка, разведано новое месторождение углеводородного сырья, так что без работы мы не останемся. «Нефтянка» в Саратове переживает не лучшие времена, но этот проект показывает, что будущее у нас есть, иначе инвесторы не вкладывали бы сюда деньги», — сказал Санакоев.

Андрей Будько отметил, что комплектующие для установки поставляли сотни предприятий со всей страны. О ее высокотехнологичности говорит хотя бы тот факт, что в нее вмонтировано 40 т. электроники. Исполнительный директор компании «ЛукБелОйл» Алексей Зотов продолжил тему импортозамещения, отметив, что коллектив «ВолгаНефтетранса», работая на отечественном оборудовании, открыл уже 3 месторождения.

Валерий Радаев отметил, что событие — лучшее подтверждение развития региональной экономики. Церемония завершилась вручением благодарственных писем губернатора Альберту Санакоеву и коллективу «ВолгаНефтетранса».

Источник — «СарБК»

Обратная связь

Написать нам письмо